Центробанк выпустил в обращение сторублевые «олимпийские» банкноты

Центробанк выпустил в обращение сторублевые банкноты, которые посвящены Олимпиаде 2014 в Сочи. Об этом говорится в пресс-релизе банка. Тираж «олимпийских» купюр номиналом 100 рублей составляет 20 млн экземпляров. На банкноте впервые изображение расположено вертикально. На одной стороне купюры в сине-голубых тонах изображен прыгающий сноубордист на фоне сочинских олимпийских объектов, на другой — главный олимпийский стадион «Фишт» и жар-птица, схожая с факелом.

Банкнота поступила в обращение ровно за 100 дней до Олимпиады. Купюра защищена полимерной лентой, на просвет можно увидеть снежинку, меняющую цвет в зависимости от угла зрения. Также для защиты использован филигранный водяной знак — переливающиеся ромбы.

Памятная банкнота будет первой в истории зимних Олимпийских игр и в истории российского денежного обращения. Ранее страны, принимающие Олимпиаду, выпускали только памятные монеты.

Презентация памятной сторублевки состоялась в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Также была представлена памятная монета «Факел» номиналом 25 рублей.