«ВКонтакте» выиграла дело о нарушении авторских прав у «Союза»

Звукозаписывающей студии «Союз» было отказано в удовлетворении иска к социальной сети «ВКонтакте» в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Текст соответствующего решения был опубликован на сайте суда.

Суд подтвердил, что пользователи «ВКонтакте» действительно разместили на своих персональных страницах более 60 фонограмм, права на распространение которых принадлежат «Союзу». Однако ни один из представителей администрации соцсети не имеет непосредственного отношения к загрузке этих музыкальных произведений, «ВКонтакте» выступает лишь в роли информационного посредника.

Также по решению суда, «ВКонтакте» не может отслеживать всю загружаемую пользователями на сайт информацию и без соответствующего обращения со стороны правообладателей определять, нарушает ли размещенный контент чьи-либо права. Таким образом, всю ответственность за нарушение антипиратского закона несут сами пользователи.

Иск против «ВКонтакте» был подан студией «Союз» в июне 2013 года. Звукозаписывающая компания потребовала взыскать с социальной сети компенсацию в размере 4,575 млн руб. за нарушение авторских прав.