Онищенко призывает Литву не впадать в истерику «по молочке»

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о готовности к любому формату общения с литовскими коллегами, в том числе и на судебное разбирательство, сообщает «Интерфакс».

«Мы готовы на любой формат общения. Или сразу деловой, который может дать нам возможность понять, что происходит, и договориться о дополнительных условиях, которые нас устроили бы, и мы могли бы вести речь о возврате, или можем пойти по формальному признаку: ВТО, суды ВТО — мы готовы и на это, но это будет несколько лет тянуться», — сказал Онищенко в эфире телеканала «Россия-24».

По словам Онищенко, для России «литовская молочка — на уровне статистической погрешности, это примерно 1% от всего объема того молока, которое потребляется в нашей стране». По мнению главы Роспотребнадзора, Литва не должна «впадать в истерику и делать скоропалительные, шумоватые заявления».

Онищенко также отметил, что запрет на ввоз в Россию литовской молочной продукции пытаются политизировать. «Какие-то заявления, кто-то упражняется в литературном творчестве, делая какие-то пафосные заявления относительно нравственности. Причем это делают те люди, которые, по моему предположению, должны контролировать качество продукции», — пояснил он, напомнив, что «нормой европейской экономики является сплит-подход». «Это когда для России они делают продукты одного качества, а для Европы — другого», — уточнил Онищенко.