Глава Минкомсвязи: «мобильное рабство» частично отменят уже в декабре

Переход от одного мобильного оператора к другому с сохранением номера для некоторых абонентов может стать бесплатным, а само «мобильное рабство» может быть отменено, хотя и частично, не весной, а уже в декабре, заявил глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

«Введение этого закона обсуждалось лет десять. К счастью, в 2012 году все политические решения наконец были приняты. В том числе и этот закон. В нем указана дата — 1 декабря 2013 года. И ее никто не отменял. Уже четыре сотовых оператора провели тестовый перенос номера. Первыми это сделали при нашей поддержке Tele2 и «Мегафон», а в конце прошлой недели за ними последовали и МТС с «Вымпелкомом», — отметил министр в интервью «Российской газете».

«Изначально в законопроекте стояла другая дата — 1 апреля 2014 года. Но депутаты поставили более амбициозную задачу и сдвинули срок переноса номера на 4 месяца. Не исключено, что уже 1 декабря эта услуга может быть частично запущена», — отметил Никифоров.

На вопрос о том, как новая обязанность операторов отразится на тарифах для абонентов, министр ответил: «Есть стоимость услуги, которая абонента напрямую не касается. Это расчеты между оператором связи и оператором базы данных перенесенных номеров. Она составляет 100 руб. за перенос одного номера. Перекладывать ли эти расходы на абонента? Это решат сами операторы. Но я думаю, что многие, особенно те, кто заинтересован в привлечении новых абонентов, эти 100 руб. с абонента брать не будут».