«Известия»: «Ростелеком» будет развивать 4G в 73 регионах России

Диапазон 450 МГц признан международным консорциумом 3GPP пригодным для развития 4G — «четвертого поколения», в результате этого «Ростелеком» теперь имеет возможность реанимировать свою дочернюю компанию ЗАО «Скай Линк», переживающую не лучшие годы. Компания владеет сетью CDMA в 73 российских регионах и работает именно в диапазоне 450 МГц, сообщает газета «Известия».

В начале 2000-х годов «Скай Линк» конкурировал с такими операторами, как МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», которые имели GSM-сети и предоставляли связь высокого качества по низким тарифам. Из-за недостаточного числа инвестиций, из-за отсутствия необходимых технологических сетей «Скай Линк» в итоге не смогла стать полноправным конкурентом «большой тройки».

На сегодняшний день «Скай Линк» обслуживает менее миллиона абонентов по всей России и на 100% принадлежит «Ростелекому». Компания обладает полосой 9 МГц в эффективном для быстрого развертывания сетей сотовой связи диапазоне – 450 МГц. Существенное преимущество заключается в том, что данная частота позволяет увеличивать в несколько раз расстояние между станциями по сравнению с LTE-частотами в диапазонах 800 МГц и 2,3–2,4 МГц, которыми обладает «большая тройка».