6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

ФАС разрешила слияние «М.Видео» и «Эльдорадо»

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) удовлетворила ходатайство компании «М.Видео» о покупке 100% бизнеса «Эльдорадо» у чешского владельца PPF Group с выдачей предписания, сообщили «Газете.Ru» в ФАС.

Предписание ограничивает доли объединенной компании 35% примерно в 30 регионах, уточняет источник, знакомый с содержанием предписаний, что предполагает закрытие или продажу части магазинов.

О намерении крупнейшего по объему выручки ритейлера на рынке бытовой техники и электроники приобрести своего конкурента — сеть «Эльдорадо» — стало известно 18 апреля 2013 года. Тогда же газета «Ведомости» писала, что ФАС может помешать слиянию «Эльдорадо» и «М.Видео». Если сделка состоится, она станет крупнейшей в сегменте торговых сетей.

Ранее в 2011 году ритейлеры уже обсуждали возможность слияния. Чешская PPF Group планировала приобрести 100% «М.Видео». Однако переговоры были прекращены, так как «М.Видео» и «Эльдорадо» не договорились о цене, по данным «Ъ».

«М.Видео» — крупнейший по выручке участник рынка, «Эльдорадо» — крупнейший участник рынка по количеству магазинов (396 гипермаркетов, 300 магазинов по франчайзингу против 312 гипермаркетов у «М.Видео»). Предписание ведомства предполагает продажу магазинов в 35 регионах: Москве, Московской, Иркутской, Ярославской, Вологодской, Белгородской, Архангельской, Курской, Орловской, Псковской, Владимирской, Кировской, Ивановской, Тамбовской, Томской, Калужской, Омской, Кемеровской, Ульяновской, Рязанской, Астраханской областях. Под ограничение попали также Чувашия, Кабардино-Балкария, Мордовия, Краснодарский, Красноярский и Пермский края, Республика Марий Эл, Татарстан, Бурятия.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.