Слушать новости

Финдиректор «Комбината алюминия Подгорица» арестован на границе с Сербией

Финансовый директор подконтрольного Олегу Дерипаске Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАP), россиянин Дмитрий Потрубач задержан черногорской полицией на 48 часов, сообщил «Газете. Ru» представитель EN+. Информацию подтверждают в российском консульстве в Подгорице.

Черногорские СМИ сообщили утром в четверг, что полиция Черногории задержала Потрубача в среду вечером при пересечении границы с Сербией, причем арест «связан с его деятельностью в компании». Источник, знакомый с предъявленным обвинением, сказал «Газете. Ru», что Потрубач обвиняется в «хищении электроэнергии из европейской энергосистемы». По словам источника, задержание является попыткой прямого давления на владельца КАР — структур En+ Олега Дерипаски.

Правительство Черногории недавно решило обанкротить КАР. Минфин страны обратился в Арбитражный суд Подгорицы с иском о банкротстве предприятия на основании долга KAP в 24,4 млн евро. Слушания назначены на 16 июля. KAP — один из самых проблемных активов Дерипаски. Завод нерентабелен из-за высоких цен на электроэнергию — в 2012 году истек контракт на поставку электроэнергии по цене, привязанной к цене алюминия на LME. Производственная мощность комбината — 120 000 т алюминия в год, на предприятии занято 1200 человек. Завод обеспечивает 15% ВВП Черногории.

КАП является крупнейшим предприятием Черногории, 29,3% которого принадлежит En+ Олега Дерипаски. Еще 29,3% акций КАП владеет правительство Черногории. В настоящее время начата процедура банкротства предприятия.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть