«Ведомости»: банк группы ВТБ мог заморозить на Кипре €620 млн банка «Россия»

Не названный в отчетности банка «Россия» кипрский банк, в котором у него завис депозит на 26,3 млрд руб., — это подконтрольный группе ВТБ и ее сотрудникам Russian Commercial Bank (RCB), рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с ситуацией в банке «Россия».

Об этом же сообщил Forbes со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией»: по информации издания, средства «России» оказались в RCB еще в 2010 году.

В отчетности «Россия» раскрывала, что банк, где она держит средства, не подпал под реструктуризацию (то есть это не Bank of Cyprus или Laiki), однако воспользоваться своими средствами вкладчик на момент подготовки МСФО (30 мая 2013 год) не мог.

Кипрские власти сняли все ограничения для RCB еще в мае — сообщение об этом датировано 13 мая. ВТБ после этого уточнял, что клиентам доступны все виды операций, и это произошло до подписания международной отчетности банка «Россия». «Из документов банка следует, что средства были размещены в RCB по договоренности с ВТБ», — утверждает источник издания, уточняя, что депозит является обеспечением по некоей сделке.

По его словам, этот депозит разблокирован, однако воспользоваться им банк не может: он является значимым для показателей RCB и «дочка» ВТБ договорилась с вкладчиком, что тот продолжит какое-то время держать деньги на Кипре.