Испанская провинция Аликанте стала «новым Кипром» из-за притока русских денег

Испанскую провинцию Аликанте стали называть «новым Кипром» или «русской столицей Средиземноморья» из-за усилившегося притока российских туристов и бизнесменов, пишет Deutsche Welle.

В провинции увеличилось число риэлтерских агентств и строительных компаний, отелей, ресторанов, дискотек, магазинов и фирм, принадлежащих гражданам России. В городах и поселках региона, таких как Торребьеха, Бенидорм, Кальпе или Алтеа, выходцы из России становятся доминирующей диаспорой.

Представитель Торгово-промышленной и навигационной палаты Аликанте Хакобо Андреу заявил в интервью DW, что регион в настоящее время «живет во многом за счет российских евро». «Только детских игрушек, выпускаемых в Аликанте, россияне закупили у нас в прошлом году на сумму в €30 млн», — отметил Андреу. По его словам, граждане России также с каждым годом все больше инвестируют в ведущую отрасль экономики Аликанте и всей Испании, индустрию летнего отдыха.

Что касается параллелей с Кипром, то они появились, в частности, в связи с тем, что в последние два года в банки Аликанте было переведено именно с этого острова, по меньшей мере, 5 млрд российских евро.