В Бангладеш закрыты 18 швейных фабрик, число жертв апрельского обрушения превысило 1000

Число погибших при обрушении 8-этажного комплекса Rana Plaza, в котором находились швейные фабрики, отделения банков и магазины, превысило 1000 человек, сообщает Bloomberg со ссылкой на военных, руководящих спасательной операцией в Дакке.

Как сообщает The Wall Street Journal, власти Бангладеш остановили работу 18 швейных фабрик, три из которых принадлежат Nassa Group — крупнейшему производителю одежды в стране, поставщику Wal-Mart Stores Inc., Sears Holdings и других крупных ритейлеров.

В заявлении министерства труда страны говорится, что предприятия Nassa Group были закрыты после того, как на их внешних стенах были обнаружены трещины. Как сообщалось ранее, накануне обрушения Rana Plaza в стене комплекса тоже появилась трещина, однако владельцы расположенных в нем фабрик проигнорировали этот факт и предупреждения властей и не стали приостанавливать работу.

Как отмечают в правительстве страны, остановка этих 18 фабрик — только начало. Власти намерены проверить все швейные предприятия Бангладеш, которых в стране около 5000. Работа на закрытых фабриках будет возобновлена после устранения нарушений техники безопасности. При этом владельцы простаивающих предприятий обязаны выплачивать жалование своим работникам.