Парламент Кипра отклонил законопроект о введении налога на банковские депозиты

Правительственный законопроект, предполагающий введение одноразового налога на банковские депозиты, отклонен парламентом Кипра, сообщает Reuters.

Против налога проголосовали 36 из 56 депутатов. 19 парламентариев воздержались, еще один отсутствовал на заседании.

Таким образом, отмечают в агентстве, под вопросом оказалась судьба сделки с Еврогруппой, назвавшей введение налога на депозиты обязательным условием предоставления финпомощи — €10 млрд, которые необходимы Кипру для того, чтобы избежать дефолта.

Голосование депутатов проходило на фоне известий о том, что глава Минфина страны Михалис Саррис пытался сложить полномочия, однако президент Никос Анастасиадис не принял его отставку. Через некоторое время министр опроверг эту информацию.

«Это неправда», — написал Саррис в смс журналистам Reuters, попросившим прокомментировать сообщения о его отставке.

В это время глава киприотского Минфина находился в Москве, куда во вторник вечером прибыл для переговоров со своим российским коллегой Анотоном Силуановым. По данным Fincancial Times, Кипр надеется получить от России средства, которые позволили ли бы избежать дефолта без финансовой помощи Еврогруппы.

Известно также, что этим же вечером Анастасиадис собирался позвонить президенту Владимиру Путину, накануне раскритиковавшим налог, который пыталось ввести правительство Кипра, назвав его несправедливым, непрофессиональным и опасным решением.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила в телефонном разговоре с Анастасиадисом, что Кипр должен вести переговоры о финансовой помощи только с международными кредиторами и не привлекать к ним третьи стороны, такие как Россия.