Слушать новости

Друг Путина Аркадий Ротенберг стал крупнейшим господрядчиком, к Олимпиаде реализует проекты на $7,4 млрд

Компании друга президента Владимира Путина Аркадия Ротенберга в рамках Олимпиады в Сочи реализуют проекты как минимум на 227 млрд рублей ($7,4 млрд), подсчитало агентство Bloomberg, исходя из данных в корпоративных и государственных документах. Эта сумма больше, чем весь бюджет Олимпиады в Ванкувере в 2010 году, хотя составляет лишь 15% от общей стоимости Олимпиады, отмечает агентство.

Среди заключенных контрактов, число которых достигает как минимум 21, числятся частичное строительство транспортного сообщения между Сочи и горнолыжными курортами, оцененное в $8,3 млрд; шоссе вдоль черноморского побережья в Сочи стоимостью $2,1 млрд и медиацентр за $387 млн.

«Это колоссальная трата государственных денег», — говорит спортивный экономист Стефан Шимански из Университета Мичигана, который отслеживает олимпийские расходы.

«Небольшое число людей «наверху» контролируют ресурсы, но никакой ответственности не несут», — добавил он.

Во вторник журнал Forbes опубликовал второй рейтинг крупнейших государственных подрядчиков. При его подготовке были проанализированы более 2000 госзакупок 2012 года на сумму порядка 3 трлн рублей. Рейтинг вновь, как и в прошлом году, возглавил Аркадий Ротенберг.

Подконтрольные Аркадию и его брату Борису компании выиграли в прошлом году государственные контракты на сумму 286 млрд рублей (около $9 млрд). В совокупности за пять лет Аркадий Ротенберг получил от государства и госкомпаний 1,2 трлн рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Москвы. Компании Ротенберга поставляют трубы и строят газопроводы для «Газпрома», скоростной участок трассы Москва — Санкт-Петербург и обустраивают дороги вокруг Сколково.

В прошлом году Аркадий Ротенберг получил госзаказы на 889 млрд рублей. Главными заказчиками стали «Газпром», РЖД, «Олимпстрой», «Автодор», Росавтодор, Администрация гражданских аэродромов и Росморпорт.

Второе место рейтинга, как и в прошлом году, занял владелец «Стройгазмонтажа» и один из основных подрядчиков «Газпрома» миллиардер Зияд Манасир (80 млрд рублей). Третье место в рейтинге занял еще один друг Владимира Путина инвестор Геннадий Тимченко (51 млрд рублей).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть