Глава Европарламента требует льгот для мелких вкладчиков на Кипре

Председатель Европарламента Мартин Шульц в воскресенье одобрил привлечение частных инвесторов к спасению Кипра от банкротства, однако призвал к льготам для мелких вкладчиков.

«Нельзя мириться с тем, что в конечном счете за все должны отвечать налогоплательщики, особенно учитывая, что речь идет о гигантских банковских вкладах неизвестного происхождения, — заявил он в интервью Welt am Sonntag. — Однако решение должно быть социально справедливым».

В качестве примера Шульц предложил освободить от участия в спасении банковской системы Кипра мелких инвесторов и не взимать причитающиеся суммы с вкладов до €25 тыс., цитирует публикацию Deutsche Welle.

В воскресенье ЦБ Кипра запретил всем банкам страны любые платежи и переводы на острове и за рубежом. Мораторий введен на фоне переговоров властей с МВФ и ЕС относительно параметров финансовой помощи, предоставление которой призвано предотвратить дефолт Кипра. В понедельник парламент страны проведет заседание, на котором решится судьба закона о налоге на вклады. Новости о его возможном введении вызвали озабоченность как в Европе, так и в России.