Кипр, договариваясь с МВФ и ЕС, заморозил банковские вклады, россияне могут потерять $2 млрд

Власти Кипра в процессе переговоров с международными финансовыми институтами о получении финансовой помощи согласились на ряд мер, которые негативно скажутся на вкладчиках кипрских банков, которыми являются в том числе и россияне, сообщает РИА «Новости».

В частности, был согласован однократный налог на депозиты в банках страны. Он может быть применен сразу после открытия кредитных институтов после выходных. Понедельник на Кипре — нерабочий день. Таким образом, уже во вторник с крупных депозитов спишут почти 10% — это условие помощи от Евросоюза и МВФ. Снять деньги через электронные системы в данный момент практически невозможно.

Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд. Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный же налог повышен до 12,5%.

Ранее власти ЕС обсуждали частичное списание средств на депозитах в банках Кипра, эксперты не исключали, что это был элемент давления на Россию для ее вовлечения в процесс помощи стране.

Президент Еврогруппы Джероен Дийссельблем после заседания совета министров утром в субботу сообщил, что формирование меморандума о взаимопонимании, без подписания которого невозможно начать кредитовать Кипр, может завершиться на будущей неделе.

Ранее Associated Press сообщило, что международные финансовые институты намерены снизить размер предоставляемой Кипру помощи с €17 млрд до €10 млрд. Кроме того, переговоры главы минфина Кипра с российскими властями по новому кредиту были перенесены с понедельника на среду.