Reuters: глава «Русгидро» Дод покинет пост после критики Путина, его место может занять единоросс Пехтин

Глава «Русгидро» Евгений Дод может быть отправлен в отставку после того, как его резко раскритиковал Владимир Путин. Одним из кандидатов на его пост станет единоросс Владимир Пехтин, ушедший из Госдумы, сообщили два источника Reuters, знакомые с ситуацией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, опроверг эту информацию.

По сведениям одного из источников, администрация президента написала письмо Росимуществу, контролирующему «Русгидро», с требованием инициировать отставку Дода и рассмотреть этот вопрос на совете директоров. В списке претендентов на замену Дода три человека, главный кандидат — Пехтин, сказал источник, не назвав остальных претендентов.

Другой источник также сказал, что на роль сменщика Дода рассматривается кандидатура Пехтина, начинавшего свою деятельность с электроэнергетики.

Официальный представитель «Русгидро» пока не смог дать комментарий.

Дод, вероятно, потеряет пост после прошедшего заседания комиссии ТЭК, созданной Путиным, который резко раскритиковал главу «Русгидро», сказал источник. Путин обрушился на «Русгидро» с критикой за бездействие и заявил, что, по его оценке, компания ничего не предпринимает, чтобы вернуть украденные у нее деньги.

Пехтин, однако, передал, что пока не вел никаких переговоров относительно работы в «Русгидро».

«Там идет разбирательство, ситуация неясная», — сказала его помощник со ссылкой на слова депутата.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о готовящейся отставке Дода и возможном назначении Пехтина.

«Это не соответствует действительности», — сказал он Reuters.

Глава Росимущества Ольга Дергунова отметила, что у нее нет письма от администрации президента.

«Я не буду комментировать, отправляла (администрация) письмо или нет, но у меня его нет», — сказала она Reuters.

Пехтин, занимавший пост главы комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, покинул Госдуму из-за претензий к нему по поводу его собственности за рубежом. Ранее он написал заявление о приостановлении своих полномочий на этой должности.

Это произошло после того, как в блоге Алексея Навального появилась информация о том, что Пехтин вместе с сыном является владельцем недвижимости в США общей стоимостью в $2 млн. Глава комиссии по этике опроверг эти утверждения, заявив, что не имеет недвижимости за рубежом, и пояснил, что все имущество в США зарегистрировано на имя его 35-летнего сына, который занимается бизнесом.