Шувалов: российский бюджет недополучает до 1 трлн рублей из-за фирм-однодневок

Российский бюджет недополучает до 1 трлн рублей в результате деятельности фирм-однодневок, сообщил в четверг первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

«Посмотрите на те данные, которые есть у Центрального банка РФ: от полутриллиона до триллиона рублей бюджетная система недополучает дохода в связи с тем, что процветает бизнес у фирм-однодневок», — сказал Шувалов на всероссийском совещании прокуроров по защите прав предпринимателей.

Он отметил, что такие люди не платят налогов, ни региональных, ни муниципальных, ни федеральных.

«Не выплачиваются социальные платежи, а это значит, что в будущем будут проблемы с выплатой пенсий, с обеспечением высококлассной медицинской услуги», — добавил Шувалов.

Он отметил, что по-прежнему есть черный и серый импорт продукции, а значит, по его словам, не все благополучно в таможенном администрировании.

«Все те, кто участвует в этих схемах, имеют, значит, конкурентные преимущества на рынке, и значит, добросовестные предприниматели имеют огромные проблемы: есть представители власти, оказывающие на них давление, с другой стороны — представители бизнеса, которые с властью договорились», — отметил Шувалов.

Ситуация, которая складывается вокруг предпринимательства, по мнению Шувалова, по-прежнему далека от идеальной.

«По-прежнему существует давление, вмешательство. Предприниматели о таком давлении говорят. Говорят, что сотрудники правоохранительных органов, и это не только прокуратура, пытаются предоставить ту самую «крышу» или иметь коммерческий интерес в конкретных проектах», — сказал он, отметив, что сегодня это скорее исключение.