«Ренессанс групп» в срочном порядке распродает активы, ее создатель Дженнингс покинул компанию

Создатель «Ренессанс групп» Стивен Дженнингс покинул ее, а сама группа в срочном порядке распродает активы и пытается реструктурировать долги, которые превышают стоимость оставшегося у нее бизнеса. Об этом пишет в четверг газета «Ведомости».

Вызовы, стоящие перед «Ренессансом», «нельзя переоценить», и «угроза потери платежеспособности остается» — таковы одни из первых фраз письма директора группы Ханса Йохума Хорна ее акционерам и кредиторам, копией которого располагают «Ведомости». Получение этого письма подтвердили четыре бывших и действующих сотрудника «Ренессанс капитала» и группы «Ренессанс».

Хорн пишет, что «с 14 ноября он принимает все решения по группе», а ее сооснователь и бессменный руководитель Стивен Дженнингс уволился с 1 января. При этом он не принимал участия в оперативном управлении компанией с 14 ноября, когда было объявлено о продаже «Онэксиму» Михаила Прохорова российского бизнеса группы — инвестиционного банка «Ренессанс капитал» и коммерческого банка «Ренессанс кредит».

«Стивен теперь в том же положении, что и многие из вас, — акционер, покинувший группу», — пишет Хорн.

Из письма Хорна также следует, что он закончил предварительный анализ активов и обязательств, оставшихся у группы после сделки с Прохоровым, и результат оказался неутешительным: активы группы оценены в $221 млн, но «каждый из них <...> крайне непрозрачный и крайне неликвидный».

Как отмечает газета, группа всеми силами ищет деньги и готова продавать любые активы, лишь бы на них нашелся покупатель. Хорн в письме сообщает, что процедура продажи некоторых из них уже начата: это угольный бизнес в Зимбабве, фонд Renfin и управляющая компания Renaissance Asset Manаgement.

«Если вы или кто-то из ваших знакомых заинтересованы в приобретении каких-либо активов, пожалуйста, не колеблясь, свяжитесь со мной», — пишет он.

Между тем известно, что некоторые активы группа уже продала. В начале февраля сообщалось о том, что «Альфа-капитал» приобрел у «Ренессанс управление активами» четыре «розничных» ПИФа с активами на 650 млн рублей.