ЦБ обнаружил «одну группу лиц», контролирующую половину оттока капитала из России с доходом до $2,5 млрд

Более половины сомнительных операций по выводу капитала из России общим объемом в $49 млрд может контролировать одна группа лиц. Об этом пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на анализ Центробанка.

В прошлом году из России на зарубежные счета было незаконно переведено $49 млрд, что составляет 2,5% ВВП. Об этом «Ведомостям» рассказал глава Центробанка Сергей Игнатьев.

«Это может быть оплата поставок наркотиков <...> серого импорта <...> взятки и откаты чиновникам <...> менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», — сказал он.

Из этой суммы $14 млрд приходится на торговые операции, а остальное — на операции с капиталом, которые в платежном балансе классифицируются как «сомнительные» и включаются в отток капитала. Чистый отток в 2012 году составил $56,8 млрд, из них «сомнительные операции» — $35,1 млрд. Таким образом, до 60% денег выведены из России незаконно. В результате этих операций бюджетная система, по оценке Игнатьева, недополучила порядка 450 млрд рублей, а с учетом внутренних незаконных операций через фирмы-однодневки — более 600 млрд. Эта сумма сопоставима с объемом всех федеральных расходов на образование или здравоохранение — 604 млрд и 614 млрд рублей в 2012 году соответственно.

Анализ Центробанка показал, что больше половины объема сомнительных операций проводится фирмами, прямо или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями.

«Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц», — резюмировал глава ЦБ, не уточнив, однако, что это за группа, но выразив уверенность, что при серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов этих лиц, а также выгодоприобретателей от сомнительных операций можно найти.

Получить официальные комментарии в МВД «Ведомостям» не удалось, однако сотрудник министерства заявил газете, что существование группы, о которой говорит Игнатьев, невозможно без участия в ней банкиров, причем на первых ролях.

«По поводу одной группы слышу впервые... А по самой теме работаем вместе с ЦБ упорно. Результат — внесенный законопроект против отмывания», — сказал, в свою очередь, «Ведомостям» высокопоставленный чиновник правительства.

Исходя из комиссионных и оценки ЦБ объема сомнительных операций в $35 млрд доход обслуживающих отток составляет от $1,4 млрд до $2,5 млрд, из которых банкам достается 1% или чуть больше. Остальное уходит организаторам операций и силовым либо другим структурам, «крышующим» данный бизнес, заверили «Ведомости» участники рынка.