Путин внес в Госдуму поправки, запрещающие чиновникам иметь счета за рубежом

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности России, иметь счета за рубежом, сообщает РИА «Новости».

В справке к документу говорится, что этот закон должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям иметь счета в иностранных банках, а также государственные ценные бумаги иностранных государств и облигации и акции иностранных эмитентов.

«Данный запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности России, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора России, должности членов совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов России, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент России, правительство или генпрокурор», — уточняется в сообщении.

В настоящее время в Госдуме уже рассматривается внесенный правительством законопроект о запрете чиновникам и военным иметь недвижимость за рубежом.

Путин поддержал ограничение прав чиновников на владение зарубежными счетами, недвижимостью и акциями, выступая с посланием Федеральному собранию в конце прошлого года.

«Наряду с контролем над доходами и имуществом вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний и их ближайших родственников», — сказал он тогда.

Говоря об ограничении прав чиновников на владение зарубежными счетами, Путин заявил, что «это требование должно касаться и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, и их родственников, членов Совета федерации и депутатов Госдумы». Он также добавил, что недвижимость в любом случае должна быть задекларирована.