Власти США требуют от Standard & Poor's $5 млрд за рейтинги, спровоцировавшие кризис 2008 года

06.02.2013 13:40   |  «Газета.Ru»

Власти США официально предъявили иск к Standard & Poor's на $5 млрд, обвинив международное рейтинговое агентство в обмане инвесторов, который стал причиной финансового кризиса в 2008 году, сообщает MarketWatch.

В поданном иске минюста, поддержанном несколькими штатами, власти требуют с агентства $5 млрд в качестве компенсации за потери пенсионных фондов, банков и других финансовых институтов. Как утверждает правительство США, эти потери были вызваны тем, что завышенные рейтинги, выставленные целым рядом агентств перед кризисом 2008 года, создали у инвесторов ошибочное впечатление о надежности ипотечных облигаций, что в итоге привело к краху ипотечного рынка и, в конечном итоге, к «великой рецессии».

В иске говорится, что агентство завышало свою оценку долговых обязательств, хотя знало, что ипотечные ценные бумаги не заслуживали таких высоких кредитных рейтингов.

S&P заявило, что будет решительно защищать себя от предъявленных обвинений.

«Утверждения, что мы намеренно держали высокие рейтинги, хотя знали, что они должны быть ниже, просто не верны», — говорится в заявлении компании.

Акции медиахолдинга McGraw-Hill, куда входит рейтинговое агентство, упали на 11%.

О том, что минюст США выдвинет обвинения против S&P из-за рейтингов, спровоцировавших кризис 2008 года, стало известно во вторник утром.

Standard & Poor's стало первым агентством, с которым намерен судиться минюст США. Летом 2011 года S&P оказалось единственным из агентств, снизившим наивысший кредитный рейтинг США, вопреки уговорам американских властей.


  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня