Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

МВД заподозрило Магнитского в создании мошеннической схемы для продажи иностранцам акций «Газпрома»

Скончавшийся в СИЗО юрист Сергей Магнитский, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов, мог быть причастен к разработке мошеннических схем покупки акций «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

«Речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафра, были переведены $4,8 млрд, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России. Отследить эти деньги впоследствии не удалось, сам Сафра погиб в ходе пожара в Монако в 1999 году», — сказал источник.

По его словам, после этого фонд Hermitage Capital Management под управлением Браудера, созданный для работы в России, начал активную инвестиционную деятельность.

«Одна из первых операций этой компании — скупка акций «Газпрома», несмотря на запрет в то время их продажи иностранцам. В ходе следствия в компьютере Магнитского была обнаружена детальная схема реализации подобных операций. В частности, Магнитский предложил создать специальное предприятие, состоящее из двух компаний, зарегистрированных в Калмыкии. Кроме этого, дополнительная компания для сопровождения этих операций была создана в кипрском офшоре», — сообщил источник.

«Подобная схема Магнитского не только позволяла обойти законодательство, но и в семь раз снизить выплаты налогов. Впоследствии подобных фирм под руководством Магнитского было создано более 20, в том числе в Читинской области и Бурятии. После обысков в июле 2007 года в офисах Hermitage Браудер спешно выехал в Англию, оставив Магнитского разбираться с возникшими проблемами», — сказал источник.

Сергей Магнитский и Уильям Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Магнитский утверждал, что уплаченные компаниями фонда 5,4 млрд рублей якобы украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники МВД.

16 ноября 2009 года юрист скончался в больнице СИЗО «Матросская Тишина». Его коллеги уверены, что арест и смерть юриста связаны с его профессиональной деятельностью.

О том, что Магнитский мог быть причастен к мошенничеству с продажей акций «Газпрома», уже говорили четыре года назад. Тогда Следственный комитет сообщал, что Магнитский и Браудер причастны к созданию нескольких фирм, через которые в обход запрета на обращение акций «Газпрома» за границей были проданы около 2% акций компании. Подробности проведения «мошеннических схем» тогда не уточнялись.

Новости и материалы
Еще один крупный спонсор Демократической партии обратился к Байдену
В МВД Украины назвали две версии убийства Фарион
В РВИО объяснили, почему Сталин отказался от плана покушения на Гитлера
Ракетную опасность объявили в Белгородской области
Посол в Афганистане: товарооборот Москвы и Кабула вырос в несколько раз
Министра внутренней безопасности США вызвали по делу о покушении на Трампа
На Украине допустили «российский след» в убийстве Фарион
Юрист ответил, законно ли использовать GPS-трекер, чтобы следить за ребенком или супругом
В ФРГ назвали эскалацией размещение американских ракет на территории страны
В Киеве произошли взрывы
Содержание выдворяемых иностранцев из РФ ограничили двумя сутками
Рассекречены советские архивы об операции «Валькирия»
Ученые узнали еще одну причину уничтожения Помпей при извержении Везувия
В США признали, что санкции не повлияли на работу российского ОПК
Частные авиаперевозчики Афганистана заинтересованы в прямых полетах в Россию
«Стирание памяти» может лечить болезнь Паркинсона, выяснили ученые
На Украине опровергли информацию о задержании убийцы Фарион
Россиян предупредили, что риск загрязнения блюд опасными микроэлементами возрастает летом
Все новости