Песков: сделка по продаже порта Ванино законна, но контрастирует с идеей Путина о деофшоризации

Власти России считают законной сделку по приватизации ОАО «Ванинский морской торговый порт», хотя она и контрастирует с идеей деофшоризации российской экономики, сообщил агентству «Прайм» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Дело в том, что пока нет никаких запретительных норм, и вряд ли они могут быть. Но с идеей необходимости деофшоризации это (продажа Ванино. — «Прайм») контрастирует», — сказал Песков, отвечая на вопрос, не идет ли продажа порта трем кипрским офшорам вразрез с задачами, поставленными Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию.

Между тем Песков отметил, что сделка «полностью соответствует действующему законодательству» и является «абсолютно легитимной».

В начале декабря компания «Мечел» одержала победу на аукционе по продаже 73,3% акций порта, предложив в 10 раз больше стартовой цены — 15,5 млрд рублей. Спустя полтора месяца компания объявила, что продает большую часть пакета акций российским и иностранным инвесторам, оставив у себя только 1,5% обыкновенных бумаг. Позже СМИ сообщали, что владельцем пакета в Ванино стали три кипрских офшора.

Позже ФАС сообщила, что проверит законность продажи Ванино, так как предварительно сделка не была согласована со службой.

В конце декабря с идеей деофшоризации российской экономики выступил президент Владимир Путин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть