Медведев о сценариях развития России: ни один из них не кажется мне реалистичным

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что не считает реалистичными сценарии развития России, которые были представлены российскими и иностранными экспертами на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Ни один из них не кажется мне абсолютно реалистичным... Не потому, что это сценарии, при которых власть ничего не делает. Они не кажутся мне полностью реалистичными и по другим причинам. Но использованные подходы и результаты... полезны», — сказал Медведев, выступая в Давосе.

«Они (сценарии. — «Газета.Ru») не дают точных, количественных прогнозов», — добавил премьер.

Доклад иностранных и российских экспертов «Сценарии развития России», представленный в Давосе, состоит из 45 страниц. В нем представлены три сценария развития России: «ребалансировка регионов», «шаткая стабильность» и «по ту сторону достатка».

«Ребалансировка регионов» предполагает, что при постепенном снижении цен на энергоносители инициатива экономических и политических изменений исходит от неожиданных источников, институциональные реформы проводятся на уровне субъектов федерации на фоне застойных процессов в центральных институтах власти. Некоторым регионам удается обеспечить быстрый рост за счет инвестиций в сельское хозяйство и производство смежных продуктов в цепочке добавленной стоимости, а также благодаря более тесным инфраструктурным и торговым связям с восточными соседями России.

«Шаткая стабильность» — внезапное резкое и затяжное падение нефтяных цен в отсутствие институциональных реформ заставляет правительство укреплять механизмы контроля над экономикой. В России сохраняется иллюзия экономической стабильности, а проведение болезненных реформ переносится на будущее.

«По ту сторону достатка» — высокие цены на нефть и газ сохраняются, что приводит к «удовлетворенному бездействию в отношении институциональных реформ». Согласно этому сценарию, значительная часть российского общества получает более высокие доходы, однако социальное недовольство также растет — в связи с неэффективными действиями госслужб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом.