Слушать новости

«Газпром» категорически против допуска частных компаний к шельфу, получит те 17 участков, которые хотел

«Газпром» категорически против участия частных компаний в геологоразведке газовых участков на шельфе, заявил глава компании Алексей Миллер, слова которого приводит РИА «Новости».

«Газпром» категорически возражает, мы не видим ответа на вопрос, зачем это нужно», — сказал Миллер, комментируя возможность допуска частных компаний к разработке газовых участков шельфа.

Как заявил зампред правительства Аркадий Дворкович, «Газпром» получит 17 участков шельфа, на которые подавал заявки, уже в ближайшее время.

«По заявкам «Газпрома» все находится в стадии согласования, никаких проблем не видим, и в обозримом будущем все участки «Газпром» получит», — сказал Дворкович.

Он также заявил, что другая госкомпания — «Роснефть» — сможет получить 12 участков шельфа, так как согласилась увеличить объем работ на них.

«Сегодня компания «Роснефть» направила письмо в правительство с корректировкой в большую сторону объемов работ, которые предлагается осуществить в рамках лицензионных соглашений. Эта корректировка, по оценке «Роснефти», позволяет выйти на те параметры, на те уровни, которые ранее задавались Министерством природных ресурсов. Эти цифры будут проверены», — сказал Дворкович.

По его словам, премьер-министр дал указание, в случае если цифры подтвердятся, выдать «Роснефти» соответствующие лицензии. Как заявил, в свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин, компания в ближайшие десять лет инвестирует в геологоразведку на российском шельфе 1,2 трлн рублей.

«Мы готовы выполнить все финансовые обязательства, в том числе за счет привлечения финансирования от наших партнеров... Мы в ближайшие десять лет инвестируем 1,2 трлн рублей», — сказал Сечин журналистам после правительственного совещания по шельфу.

Дворкович также добавил, что российские власти будут применять разный порядок лицензирования и выдвигать разные требования к нефте- и газодобывающим компаниям при работе на шельфе.

«Условия лицензирования, обязательства компаний, которые работают в газовом сегменте и нефтяном сегменте, могут быть разные. Единая модель нефти и газа применяться не будет», — заявил Дворкович. При этом он отметил, что режим налогообложения для всех компаний, которые будут работать на континентальном шельфе России, будет одинаковым.

«По экономической модели разработки месторождений принято решение, и председатель правительства его озвучил: модель должна быть универсальной, не должно быть различий между условиями работы по уже существующим месторождениям, по месторождениям, по которым уже выданы лицензии, и по новым, которые будут выдаваться. Здесь решение окончательное и обжалованию, думаю, не подлежит», — заявил Дворкович.

Ранее во вторник Минприроды предложило отдавать невостребованные госкомпаниями участки шельфа частным нефтяникам.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть