Слушать новости

Минприроды предлагает отдавать невостребованные госкомпаниями участки шельфа частным нефтяникам

Российские частные нефтяные компании могут получить право на невостребованные госкомпаниями участки шельфа, причем последним будет даваться опцион на вхождение в месторождения, открытые на этих участках. Об этом сообщает «Прайм», ссылаясь на министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

«Представляется целесообразным для таких участков недр установить возможность их предоставления в пользование <юридическим> лицам, находящимся в частной собственности и обладающим необходимым опытом для ведения соответствующих работ на континентальном шельфе, для поиска, разведки и добычи углеводородного сырья... Предлагается разработать механизм, который может выглядеть следующим образом: предоставление участков недр, по которым завершено региональное изучение и в отношении которых государственные компании не высказали заинтересованности, установить режим, аналогичный предоставлению участков недр федерального значения, расположенных на суше», — сказал Донской.

Он подчеркнул, что право на открытые месторождения на шельфе будет принадлежать лицу, которое совершило открытие, а госкомпании смогут получить опцион на участие в проекте на типовых условиях или индивидуально согласованных.

Донской также заявил, что удовлетворение заявок госкомпаний на предоставление лицензий на шельфе приведет к тому, что они получат до 80% площадей на российском шельфе, сообщает «Интерфакс».

В настоящее время право на разработку российского континентального шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет, то есть «Газпром» и «Роснефть». В феврале прошлого года министерство разработало поправки в законодательство, открывающие доступ на шельф третьей госкомпании — «Зарубежнефти».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть