Слушать новости

Дивиденды российских компаний, полученные от кипрских офшоров, больше не облагаются налогом

С нового года вступил в силу приказ Министерства финансов, исключающий Кипр из «черного списка» офшоров.

Такое решение было принято еще в августе, напоминает «Российская газета».

Теперь в Россию может быть без налоговых потерь возвращена ранее выведенная из страны прибыль — получаемые российскими компаниями от кипрских офшоров дивиденды теперь не будут облагаться налогом на прибыль. Ставка налогообложения по ним будет обнулена. Раньше, пока Кипр числился в офшорах, применялась ставка в 9%.

«Возможности, которые дают новые правила, весьма актуальны для российского бизнеса», — говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене. — Часто бывало, что отечественные бизнесмены, желая спасти и сохранить заработанное, выводили деньги на свои кипрские компании, а когда для бизнеса, который они ведут в России, требовались деньги, то предприниматели «ломали голову», как без потерь обратно завести финансы в нашу страну».

Кроме того, к зарегистрированным в офшорных юрисдикциях компаниям с повышенным вниманием относятся банки. По «противоотмывочному» законодательству они обязаны отправлять сведения о банковских операциях этих компаний в Росфинмониторинг. Теперь такого пристального контроля к ним не будет.

Всего сейчас в списке офшоров, который ведет Минфин, 41 государство.

Ранее президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил о необходимости «деофшоризации» российской экономики.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть