Депардье не останется во Франции, несмотря на отмену налога на роскошь

Paris Match

Французский актер Жерар Депардье заявил, что не изменил своего решения переехать в Бельгию и получить подданство этой страны, несмотря на то что накануне Конституционный совет Франции отменил 75-процентный налог на роскошь. Об этом пишет Le Parisien.

«Да пусть себе говорят, — сказал Депадье про политиков, — мне все равно. Это ничего не меняет».

Налог на доход свыше €1 млн, который в субботу отменил Конституционный совет, был предложен президентом Франции Франсуа Олландом. Эта его инициатива стало причиной того, что страну покинул самый богатый француз — глава компании LMVH 63-летний Бернар Арно. Он решил стать подданным Бельгии и подал соответствующее заявление в парламентскую комиссию этой страны по натурализации. О своем желании переехать в Бельгию вскоре после этого заявил и Жерар Депардье.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал решение актера жалким и непатриотичным. Депардье ответил премьеру письмом, в котором подчеркнул, что понятие «патриотизм» устарело и он считает себя гражданином мира, а не Франции и не позволит себя оскорблять. После этого он, как и Арно, подал прошение о предоставлении ему бельгийского подданства.