Путин назвал отток капитала из России не только бегством инвесторов, но и экспансией за рубеж

Отток капитала из России часто не является прямым бегством инвесторов, поскольку учитывает инвестиции российского бизнеса за рубеж, заявил президент Владимир Путин.

«По поводу оттока капитала — это не смотрится так однолинейно, как часто мы дискутируем эту тему. Отток капитала в наших условиях — это не прямое бегство капитала», — цитирует его РИА «Новости».

Он пояснил, что значительная часть этого капитала учитывается в статистике при инвестировании российским бизнесом за рубежом.

»Сбербанк в этом году приобрел два крупных финансовых учреждения — один в Восточной Европе, один в Турции. Это тоже входит в цифру оттока, но это не отток, а экспансия на внешние рынки», — сказал Путин, отметив, что многие компании делают то же самое.

Чистый приток капитала в Россию сменился оттоком в кризисном 2008 году, когда он составил $133,7 млрд. Прогнозы оттока капитала из России в 2012 году постоянно растут и, по данным Минэкономразвития, ожидаются на уровне $73—75 млрд.

Как заявлял замглавы Минфина Сергей Сторчак, никакого вывода капитала из России не происходит.

«Идет перевод денежных средств, и все. Выводится валютная выручка на Запад, корпорации размещают свои активы», – говорил он.