Эксперты: ущерб от катастроф за 2012 год может составить $140 млрд, сильнее всего пострадали США

Экономический ущерб от природных катаклизмов и техногенных катастроф в 2012 году может составить $140 млрд, говорится в исследовании одной из крупнейших в мире перестраховочных компаний, швейцарской Swiss Reinsurance.

«Первая половина года оказалась благоприятной, ураган «Сэнди» и засуха в США во второй половине года могут привести к тому, что экономический ущерб от стихийных бедствий может составить $140 млрд», — говорится в докладе.

За 2011 год этот показатель был немного ниже – $120 млрд. В 2010 и 2011 годах больше всего катастроф пришлось на Азиатско-Тихоокеанский регион и Южную Америку. Но в 2012 году США лидируют в списке стран по количеству катаклизмов.

По данным аналитиков, в США произошли самые тяжелые с экономической точки зрения природные катастрофы. Например, ущерб от октябрьского урагана «Сэнди» составляет $20–25 млрд. При этом президент США Барак Обама попросил у конгресса на преодоление последствий урагана $60 млрд. Еще примерно $20 млрд нужно США на восстановление от засухи и различных торнадо, обрушившихся на страну в течение года.