РФПИ: сумма реального оттока капитала из России завышена как минимум вдвое

Сумма реального оттока капитала из России по итогам 2011 года завышена как минимум вдвое, говорится в презентации исследования оттока капитала, подготовленного Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), Ernst&Young и центром национального интеллектуального резерва при МГУ.

Данные об оттоке капитала из России в 2011 году в $80,5 млрд в исследовании называются мифом. Эксперты приводят два варианта более корректных, по их мнению, расчетов данного показателя: по прямому (коррекция текущего показателя) и валидирующему (суммирование операций с нераскрытой экономической сутью) методам.

Согласно первому методу, из суммы в $80,5 млрд необходимо вычесть структурирование прямых инвестиций через офшоры ($7–9 млрд), поддержку дочерними иностранными банками материнских структур (более $6 млрд), увеличение парка воздушных судов (более $6 млрд), статью «чистые ошибки и пропуски» ($9,9 млрд), сделки по слияниям и поглощениям (более $10 млрд). Таким образом, реальный отток может оцениваться в сумму менее $40,5 млрд.

По второму подходу необходимо просуммировать такие статьи, как сомнительные операции прочих секторов ($32,3 млрд), прочие активы и обязательства банков ($1,2 млрд), прочие активы и обязательства прочих секторов (минус $0,7 млрд). По данному методу реальный отток может быть оценен в $32,8 млрд.

В исследовании отмечается, что применяемый на текущий момент показатель оттока/притока капитала должен быть переосмыслен. Базисом для альтернативного индикатора может стать показатель оттока, рассчитываемый World Bank и составивший $32,3 млрд для России в 2011 году. Вместе с тем показатель, рассчитываемый World Bank, также может быть скорректирован на некоторые операции в соответствии с их экономической сутью (например, на транзакции, структурированные через офшоры), отмечают эксперты.

Центробанк России не раз отмечал, что показатель оттока капитала из России не отражает экономическую ситуацию. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что такая статистическая величина, как чистый отток капитала, является экономически бессодержательной, зависящей от многих факторов, которые могут сложиться по-разному. Оценки оттока капитала из России часто расходились у ЦБ и Минэкономразвития, причем по расчетам министерства отток обычно был больше, чем по данным Банка России.

По итогам 2012 года ЦБ ожидает отток на уровне $67 млрд, а Минэкономразвития — в интервале $73–75 млрд.