«Ведомости»: глава «Норникеля» Стржалковский уйдет из компании с рекордным «парашютом» в $100 млн

«Норильский никель» выплатит компенсацию в размере $100 млн гендиректору Владимиру Стржалковскому, место которого в понедельник займет совладелец компании Владимир Потанин, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к акционерам «Норникеля».

Половину этой суммы Стржалковский получит сразу, еще две выплаты по $25 млн будут произведены через полгода и год, рассказывали собеседники издания.

По их словам, на этот «компромиссный вариант» согласились все акционеры ГМК: условия компенсации Стржалковскому прописаны в соглашении, заключенном в начале недели основными держателями бумаг «Норникеля» — «Интерросом» Владимира Потанина, «Русалом» Олега Дерипаски и Millhouse Романа Абрамовича.

Бывший сотрудник КГБ и знакомый президента Владимира Путина Стржалковкий пришел в ГМК по приглашению Потанина в 2008 году и в последние годы практически всегда выступал в корпоративном конфликте на стороне «Интерроса».

Ранее источник, знакомый с деталями переговоров между акционерами, сообщил, что дивиденды «Норильского никеля» за 2012, 2013 и 2014 годы составят не менее $9 млрд.