Путин поддержал ограничение прав чиновников на владение зарубежными счетами, акциями и недвижимостью

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поддержал ограничение прав чиновников на владение зарубежными счетами, недвижимостью и акциями.

«Наряду с контролем над доходами и имуществом вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний и их ближайших родственников», — сказал он.

Говоря об ограничении прав чиновников на владение зарубежными счетами, Путин заявил, что «это требование должно касаться и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, и их родственников, членов Совета федерации и депутатов Госдумы».

«Мы, конечно, критикуем чиновничество, но большинство из них — порядочные люди… Прошу поддержать предложение об ограничении прав политиков и чиновников на владение счетами за рубежом, акциями и недвижимостью… Подождите аплодировать, может, вам не все понравится, — пошутил Путин и продолжил. — Это должно касаться всех должностных лиц: и первых лиц государства, и правительства, и депутатов, и их близких родственников».

Он также добавил, что недвижимость в любом случае должна быть задекларирована.

«Должно быть ясно происхождение доходов, которые позволили ему (чиновнику) совершить эту сделку», — заявил Путин.