«Аэросвит», рейсы которой хочет запретить Росавиация, считает, что ее хотят вытеснить с российского рынка

В украинской авиакомпании «Аэросвит» заявляют, что не получали уведомлений об исках со стороны аэропорта Шереметьево, и считают, что заявления Шереметьево и Росавиации о возможной приостановке обслуживания рейсов авиаперевозчика могут преследовать некие скрытые цели.

«Судебные разбирательства хозяйствующих субъектов — вполне распространенная практика, однако она, как правило, не сопровождается публичными заявлениями. Не исключено, что в данном случае одна из сторон хозяйственного спора преследует вовсе иные цели, нежели взыскание задолженности, которую «Аэросвит» не отрицает и предлагает вполне реальный механизм ее погашения», — цитирует «Интерфакс» представителя компании.

«Что касается заявления Росавиации, то эта технология уникальна и достойна пиар-учебников: утром инициируется заявление руководителя ведомства, а вечером — его опровержение. И таким образом генерируется очередной информповод поговорить об «Аэросвите» и запугать его пассажиров», — говорят в «Аэросвите».

Между тем один из экспертов также сообщил «Интерфаксу», что в конфликте с авиаперевозчиком Шереметьево может проследовать более серьезные цели, чем возврат денег.

«При этом заметно, что все действия Шереметьево четко синхронизированы с публичными заявлениями Росавиации», — подчеркнул эксперт.

Он предположил, что «Аэросвит» могут пытаться вытеснить с российского рынка, для того чтобы продемонстрировать доступные инструменты для расширения оперирования в аэропорту компании «Аэрофлот».

«Еще 9 октября этого года аэропорт Шереметьево и его базовый перевозчик «Аэрофлот» объявили о подписании соглашения о стратегическом партнерстве. Документ предусматривает передачу всех терминалов южного комплекса — Шереметьево-2 (F), E и Шереметьево-3 (D) — под рейсы «Аэрофлота», его дочерних компаний и партнеров по альянсу Sky Team», — рассказал источник.

В среду Росавиация и аэропорт Шереметьево сообщили о возможной приостановке с 10 декабря обслуживания рейсов авиакомпании «Аэросвит» из-за долгов авиаперевозчика. Позднее авиакомпания заявила о том, что рассчиталась по большей части обязательств по аэронавигационным услугам в воздушном пространстве Российской Федерации и осуществила очередные проплаты за услуги ряда аэропортов. Кроме того, авиаперевозчик продолжает переговоры с аэропортом Шереметьево о реструктуризации задолженности с учетом погашения ее основной части до 10 декабря. В четверг выполнения ежедневного рейса «Аэросвит» Киев — Москва приостановил аэропорт Внуково.