Путин назвал Минвостокразвития не оправдавшим свое предназначение: есть «провалы в работе»

В Министерстве по развитию Дальнего Востока допущены «провалы в работе», ведомство не оправдало своего предназначения, заявил Владимир Путин.

Как отметил президент на заседании президиума Госсовета, посвященном социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, в ведомстве наблюдаются «размывание ответственности и провалы в работе», отмечает РИА «Новости».

Путин также заявил, что готов вернуться к вопросу создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока.

«Обсуждалась идея государственной корпорации, знаю, что этот подход разделятся далеко не всеми... Готов вернуться к этому вопросу», — сказал Путин.

В настоящий момент реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке содействует Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, созданный ВЭБом в конце 2011 года. Сейчас его уставный капитал составляет 500 миллионов рублей. По словам Путина, капитал этого фонда может быть в дальнейшем увеличен до 100 млрд рублей. В ходе заседания президент напомнил, что ранее уже было принято решение о докапитализации фонда на 15 миллиардов рублей.

«Если фонд покажет свою эффективность, продолжим пополнять его капитал, чтобы в конечном счете он достиг 100 миллиардов рублей», — сказал Путин.

В прошлом году идею приоритетного и ускоренного развития Дальневосточного региона начал активно продвигать тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу, ныне возглавляющий Минобороны и уже успевший побывать губернатором Подмосковья. В начале этого года он предложил создать специальную госкорпорацию развития Дальнего Востока.

Впервые о создании корпорации Дмитрий Медведев и Владимир Путин говорили в ноябре 2011 года.

«Надо подумать о создании если не корпорации государственной, то мощной структуры — допустим, акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом, которое занялось бы на бизнес-основе развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока», — сказал тогда Путин во время встречи с лидерами региональных списков «Единой России».

Медведев, тогда занимавший пост президента, говоря о новой структуре, привел в пример корпорацию по реформированию ЖКХ.

«Она работает, она приносит пользу. Можно что-то подобное создать для развития Дальнего Востока», — сказал он, добавив, что другие программы по развитию региона отменены не будут.