Pacific Andes, которую пытались признать иностранным агентом, обязали продать флот российским фирмам

Китайская компания Pacific Andes, которую единороссы просили признать иностранным агентом, нарушила законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли и должна продать все российские рыболовецкие активы. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

Он сказал, что такое решение было принято на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

«Комиссия констатировала, что был нарушен закон. Правительственная комиссия разрешения на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота не давала этой компании и не давала каким-либо другим компаниям. В связи с этим мы сегодня приняли решение о том, что китайская сторона должна, если она хочет сохраниться на Дальнем Востоке, получить такие разрешения. В настоящее время, поскольку таких решений нет, китайская сторона должна уйти и продать свои активы российским компаниям», — цитирует Артемьева «Интерфакс».

Глава ФАС добавил, что ему известно о том, что целый ряд российских компаний уже ведет переговоры по покупке активов Pacific Andes, и что компании предложено приобрести доли в предприятиях по переработке рыбы на берегу.

«Правительственная комиссия предлагает им рассмотреть вопрос участия в долях предприятий по переработке рыбы на берегу, в частности в Российской Федерации», — сказал Артемьев, добавив, что правительству не хотелось бы, чтобы компания полностью ушла с рынка.

В сентябре депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов направил генпрокурору Юрию Чайке и министру по развитию Дальнего Востока — полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву запросы по поводу деятельности Pacific Andes.

Необходимость этого единоросс объяснял тем, что «в последнее время широкий общественный резонанс приобрела тема аффилированности некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» с гонконгским рыболовным холдингом Pacific Andes».

Pacific Andes попал в поле зрения Росрыболовства весной этого года, когда появились данные о том, что он контролирует 60% вылова российского минтая. Однако тогда не были названы аффилированные с холдингом российские компании.

Ассоциация добытчиков минтая объединяет 46 ведущих рыбодобывающих компаний, на долю которых приходится 69% вылова минтая в российских водах и около 41% — в мире. Флот членов ассоциации укомплектован 180 судами, на которых производится около 95% филе минтая и 77% мороженой икры этой рыбы российского производства. Компания была образована в 1986 году в Гонконге, но юридически зарегистрирована на Бермудах.