«Ведомости»: глава «Норникеля» Стржалковский может уйти в отставку, его пост достанется Потанину

Гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский может уйти в отставку, его пост может занять крупнейший совладелец компании — Владимир Потанин, пишет газета «Ведомости».

«Сейчас основные акционеры компании и сам Стржалковский обсуждают условия отставки и размер компенсации. Смена гендиректора обсуждалась акционерами «Норникеля» как одно из основных условий их примирения. Такова была настоятельная рекомендация властей», — пишет газета.

«Сначала рассматривался вариант создания управляющего партнерства. Но затем сошлись на том, что у руля компании встанет Потанин. Не последнюю роль в переговорах сыграло приближающееся разбирательство в коммерческом арбитраже в Лондоне. Там будут рассмотрены взаимные претензии акционеров «Норникеля» о возмещении ущерба в связи с нарушением акционерного соглашения», — объяснили изданию источники в руководстве компании.

Представитель «Норникеля» подтвердил возможность смены Стржалковского на Потанина. Представитель «Интерроса» также подтвердил информацию о предстоящих переменах, но от дальнейших комментариев отказался.

Как сообщает «Коммерсантъ», третьей стороной в соглашении между акционерами Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской выступит Millhouse Capital Романа Абрамовича. Источник газеты поясняет, что Абрамович вошел в переговоры акционеров «Норникеля» в последних числах октября.

«Он должен стать «белым рыцарем», способствующим примирению сторон, облегчающим их диалог и гарантирующим соблюдение переговорных позиций. В результате по соглашению Millhouse получит в «Норникеле» больше прав по влиянию на ситуацию в компании, нежели формально обеспечивает миноритарный пакет», — пишет газета.

Стржалковский возглавил «Норникель» в разгар первого конфликта между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской в августе 2008 года.