Слушать новости

Минсельхоз повысил прогноз по экспорту зерна в 2012 году более чем наполовину

Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду с 10 млн тонн до 15,5 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

«Думаю, что весной — скорее всего, с марта — экспорт активизируется. 15,5 млн тонн — это та цифра, на которую можно было бы ориентироваться (по итогам сельхозгода, т.е. до 1 июля 2013 года)», — заявил замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

Сославшись на данные ФТС, он сообщил, что с 1 июля уже вывезено 11 млн тонн зерна против 13,2 млн тонн за соответствующий период прошлого года.

Как заявил Шестаков, «риски большого экспорта и перевывоза зерна в соответствии с нашим балансом достаточно существенные».

«Существуют разные прогнозы по экспорту, но в целом ситуация с экспортом достаточно серьезная», — отметил он.

По его словам, в ближайшие месяцы экспорт может снизиться из-за закрытия «малой воды» (перевозок речными судами и вывоза зерна через небольшие порты), но в дальнейшем, к весне, поставки могут активизироваться.

Подчеркнув, что внутренний рынок будет обеспечен зерном в полном объеме, Шестаков вместе с тем заявил, что те запасы, с которыми страна вступит в новый год, будут критичными.

Кроме того, Минсельхоз планирует начать масштабные товарные интервенции на российском рынке зерна с февраля 2013 года.

«Основной объем реализации зерна мы планируем перенести на более тяжелое время — на февраль-март, мы будем выходить с таким предложением в правительство», — сказал Шестаков.

В этом календарном году из интервенционного фонда может быть реализовано 1-1,1 миллиона тонн зерна, добавил Шестаков.

«Считаем, что еще недостигнут пик роста цен», — сказал он, объясняя предложение о начале массированных товарных интервенций с февраля.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о начале зерновых интервенций для регулирования баланса на рынке.

Товарные интервенции, то есть реализация зерна из госфонда, проводятся в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть