Счетная палата нашла растраты у Росгидромета на 7,9 млрд рублей

Счетная палата выявила «неэффективное расходование бюджетных средств» в Росгидромете на 7,9 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки использования в 2010-2011 годах Росгидрометом и подведомственными учреждениями средств федерального бюджета. В представленных на коллегию материалах отмечается, что «Росгидромет осуществлял финансовый контроль за расходованием бюджетных средств подведомственными ему учреждениями недостаточно эффективно», что в свою очередь приводило к нарушениям законодательства.

«Всего в проверяемый период с нарушением действующего законодательства были использованы средства федерального бюджета и средства, полученные от приносящей доход деятельности, на сумму свыше 8 млрд рублей, из которых 7,9 млрд рублей составляет неэффективное расходование бюджетных средств», — говорится в сообщении Счетной палаты..

Так, из-за отсутствия эффективного контроля со стороны Росгидромета и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» за принятием ОАО «Адмиралтейские верфи» основных технических решений по постройке научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» и закупкой основных его агрегатов в период постройки судна произошла серия аварийных ситуаций, что повлекло за собой срыв сроков сдачи судна.

Счетная палата решила направить представление в Росгидромет, информационное письмо — в ФАС и обращение — в Генпрокуратуру.