«Ъ»: крупнейший миноритарий «Ростелекома» Малофеев взят под стражу, у главы компании прошел обыск

Дома у президента «Ростелекома» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария компании Константина Малофеева проходят обыски в рамках расследования уголовного дела о хищении у «дочки» ВТБ более $200 млн. Об этом пишет «Коммерсантъ». По данным издания, Малофеев взят под стражу, а Провоторов может быть задержан во вторник вечером.

Как стало известно газете, представители правоохранительных органов обыскали дом Провоторова в поселке «Рассвет» и также побывали дома у Малофеева. Следственные действия проводятся в рамках дела о хищении у британской «дочки» ВТБ — VTB Capital Plc. — кредита на сумму более $200 млн, выделенных «Русагропрому» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp, входящей в группу «Нутритек» и ранее контролировавшейся структурами Малофеева.

Как пишет «Ъ», в рамках расследования дела также задержана гендиректор «Русагропрома» Евгения Кремнева, ранее объявленная в федеральный розыск. Ей предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление представителя VTB Capital Plc. В ходе расследования было установлено, что в 2007 году эта структура выдала «Русагропрому» кредит в размере более $200 млн на приобретение у Nutritek International Corp. 100% акций компании Newblade Limited, основными активами которой являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов: ОАО МК «Пензенский», ЗАО «Бийский маслосыркомбинат», ОАО «Молоко» и других. В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции предприятий, стоимость которых, как показал проведенный компанией Deloitte Consulting LLP аудит, была завышена в пять раз.

Совладельцем «Нутритека» с 2005 года являлся фонд Малофеева Marshall Capital, которому через ряд «дочерних» структур принадлежало 74,96% холдинга.

В понедельник стало известно, что суд отменил регистрацию Малофеева в качестве кандидата на прошедших в воскресенье довыборах депутатов совета Знаменского сельского поселения Угранского района. Мандат депутата сельсовета бизнесмену нужен для того, чтобы занять пост представителя Смоленской области в Совфеде. Малофеева обвинили в подкупе избирателей — якобы он заплатил по 500 руб. за голос (в Знаменке почти 500 избирателей).

Позже сообщалось, что Малофеев победил на этих выборах, набрав 74,85% голосов избирателей. Его фамилию оставили в избирательном бюллетене, так как решение суда об отмене его регистрации не вступило в силу.