«Мостотрест», в котором имеют пакет Ротенберги, купит 50% подрядчика трассы Москва – Петербург

Крупнейшая российская компания в секторе строительства транспортной инфраструктуры «Мостотрест» намерена приобрести 50% ОАО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК), регулирующего проект строительства скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург на участке с 15-го по 58-й километр.

Сумма сделки составляет 7,8 млрд рублей, говорится в сообщении «Мостотреста».

Консорциуму во главе с группой Vinci принадлежат оставшиеся 50% в уставном капитале ООО СЗКК. «Мостотрест» является генеральным подрядчиком по строительству концессионного участка.

«Мостотрест» приобретет 100% акций компании Plexy Ltd., основными активами которой являются 50% в уставном капитале СЗКК и денежные средства в размере около 950 млн рублей (по состоянию на ожидаемую дату закрытия сделки). Продавцами выступают нынешние владельцы компании Plexy Ltd. – Perceive Holding Ltd и Octacore Holding Ltd, подконтрольные бенефициарным владельцам Marc O'Polo. Предполагается, что сделка будет финансироваться за счет денежных средств, имеющихся на балансе компании, и кредитных линий.

«Приобретение доли в ООО СЗКК соответствует стратегии «Мостотреста», направленной на формирование одного из первых в России диверсифицированных инфраструктурных холдингов и выход в смежные со строительным сегменты рынка со стабильными и долгосрочными денежными потоками», — говорится в сообщении компании.

Сделка должна быть одобрена на внеочередном общем собрании акционеров «Мостотреста», которое запланировано на 14 декабря этого года. В случае получения одобрения общего собрания, а также согласия ФСФР ожидается, что подписание документов и закрытие сделки состоятся до конца 2012 года.

«Последние годы менеджмент компании внимательно следил за направлениями развития рынка транспортной инфраструктуры и прорабатывал вопрос о возможной диверсификации бизнеса компании в концессионное направление, которое активно развивается в России. Покупка доли в СЗКК – уникальная инвестиционная возможность для «Мостотреста», позволяющая создать платформу для дальнейшего роста в концессионном бизнесе и более диверсифицированную и привлекательную бизнес-модель», — прокомментировал сделку глава «Мостотреста» Владимир Власов.

Marc O'Polo Investments, бенефициарами которой являются Аркадий и Игорь Ротенберги и топ-менеджеры транспортной группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов, принадлежит 38,6% акций «Мостотреста». 27,1% принадлежат УК «Трансфингруп», 34,3% акций находятся в свободном обращении.

Как писали в октябре «Ведомости», «Мостотрест» Ротенбергов и АРКС Геннадия Тимченко поспорят за право строить продолжение трассы Москва – Санкт-Петербург стоимостью $1 млрд.