Рогозин: Калашников согласен дать свое имя концерну на базе «Ижмаша» и «Ижмеха»

Создателем АК-47 Михаил Калашников согласился, чтобы концерн, созданный на базе предприятий «Ижмаш» и «Ижмех», носил его имя. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«Концерну «КАЛАШНИКОВ» — быть! Вчера под вечер дозвонился до Михаила Тимофеевича Калашникова и лично поздравил его с 93-летием. Легендарный оружейник оказался в курсе моей идеи создать на базе ижевских заводов концерн «КАЛАШНИКОВ» и дал согласие на использование его имени», — написал https://twitter.com/Rogozin.

«Уверен, с таким флагом мы не только возродим в Ижевске производство современного стрелкового оружия, превосходящего по надежности и убойности зарубежные образцы, но и прикроем нелицензионное, контрафактное производство «Калашей» в странах «натовского комсомола»», — отметил вице-премьер.

Ранее в ноябре Рогозин выступил с инициативой объединения ижевских оружейных предприятий «Ижмаш» и «Ижмех» в концерн «Калашников». По его словам, для проработки этого вопроса в Ижевск уже направлен член ВПК Олег Бочкарев. При этом вице-премьер подчеркнул, что «не настаивает» на создании концерна и что окончательное решение будет приниматься «Ростехнологиями».

В октябре на «Ижмаше» прошел стихийный митинг рабочих, которые требовали повышения заработной платы. Позже в правительстве Удмуртии заявили, что завод «Ижмаш» практически сорвал выполнение гособоронзаказа.

Вскоре после этого ветераны «Ижмаша» во главе Михаилом Калашниковым направили руководству страны обращение, в котором пожаловались на действия администрации предприятия, ответственной, по их мнению, за рекордное снижение уровня производства и отток квалифицированных кадров.