Ирак аннулировал сделку с Россией по покупке оружия на $4,2 млрд из-за подозрений в коррупции

ИТАР-ТАСС

Власти Ирака аннулировали сделку по покупке у России оружия стоимостью $4,2 млрд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Agence France Press.

По словам представителя иракского правительства Али Мусави, причиной такого решения стали некие подозрения в коррупции с российской стороны, появившиеся у Багдада после поездки премьер-министра страны Нури аль-Малики в Москву.

«Сделка была аннулирована. Когда (премьер-министр Ирака Нури. — «Интерфакс») аль-Малики вернулся из России, у него были некоторые подозрения в коррупции, поэтому он решил пересмотреть всю сделку. По этому делу идет расследование», — рассказал Мусави, не уточнив, в отношении кого именно идет расследование и будет ли Багдад начинать с Москвой новые переговоры.

В «Рособоронэкспорте» и в посольстве России в Ираке не смогли прокомментировать ситуацию с поставками вооружения, отмечает «Интерфакс».

О том, что Россия и Ирак во втором полугодии подписали ряд контрактов в сфере военно-технического сотрудничества на сумму более $4,2 млрд, стало известно в первой половине октября.

После встречи с аль-Малики президент Владимир Путин отмечал, что военно-техническое сотрудничество между странами возобновлено, и заявлял о своей уверенности в том, что стороны найдут «взаимопонимание по этому важнейшему направлению».