Слушать новости
Слушать новости

«Газпром» и польская PGNIG достигли соглашения о новой цене на газ

«Газпром» и польская PGNIG SA подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа», сообщает «Прайм» со ссылкой на сообщение российского газового холдинга.

В нем говорится, что соглашение было принято по итогам встречи зампредседателя правления «Газпрома» Александра Медведева и председателя правления PGNIG SA Гражины Пиотровски-Оливы в Варшаве.

«В ходе встречи стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу. Александр Медведев и Гражина Пиотровска-Олива подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа». Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом — долгосрочные контракты, принцип «бери-или-плати», а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет», — говорится в сообщении «Газпрома».

Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство против «Газпрома» в Арбитражном суде в Стокгольме, которое было инициировано PGNIG.

В июле польские СМИ сообщали, что PGNiG добивается у «Газпрома» скидки на газ в размере 20%.

Ранее, в 2011 году, PGNiG, не добившись скидки у «Газпрома», подала иск в Стокгольмский арбитраж.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть