«Газпрому» интересна добыча сланцевой нефти в России: сланцевый газ совсем неактуален

«Газпром» считает неактуальной добычу сланцевого газа в России, компании интереснее добывать сланцевую нефть, заявил глава холдинга Алексей Миллер, после того как президент Владимир Путин поручил «Газпрому» разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сланцевого газа.

«В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы «Газпром» заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься», — цитирует «Интерфакс» Миллера.

Совет директоров «Газпром нефти» в минувшую пятницу рассмотрел вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти, опыт работы с которой НК приобретет в ходе освоения баженовской свиты (пачки горных пород, выявленных в Западной Сибири на глубинах более двух километров) на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell — компания Sаlym Petroleum Development (SPD). Специалистами «Газпром нефти», Shell и SPD создана «дорожная карта», определяющая этапы разработки баженовской свиты в промышленных масштабах.

Совет директоров «Газпром нефти» также рассмотрел применение новых технологий при добыче нефти. По оценкам специалистов компании, в результате использования инновационных разработок на действующих месторождениях НК может быть дополнительно извлечено 700–950 млн тонн нефти. К 2020 году за счет привлечения новых технологий компания рассчитывает добывать порядка 35 млн тонн нефти из планируемых 100 млн тонн нефтяного эквивалента добычи.

Также совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопросы дальнейшего развития международного бизнеса. Компания намерена развивать существующие проекты в секторе добычи и рассматривать возможность по участию в новых активах.

На прошлой неделе Путин поручил «Газпрому» учесть рынки сланцевого и сжиженного газа, разрабатывая экспортную политику. Глава государства напомнил, что одна из важных общемировых тенденций на энергорынке – это рост объемов торговли сжиженным газом, причем в этом направлении уже начали работать крупные компании из США и Канады.

Сланцевый газ позволил США в 2009 году впервые обогнать Россию по размерам добычи природного газа. Ранее аналитики и российские чиновники не раз заявляли, что «Газпром» может стать аутсайдером на газовом рынке, если не начнет добывать сланцевый газ.