«Аэрофлот» готов в течение года создать бюджетного авиаперевозчика и спецаэропорт для него

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» в течение года готов создать бюджетного перевозчика и предлагает для базирования лоукостера создать специальный аэропорт на базе существующих вокруг Москвы. Об этом сообщил генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Савельев отметил, что компания может создать лоукостера, если будет принят ряд поправок в Воздушный кодекс и авиационные правила, сообщает «Прайм».

В настоящее время в России нет бюджетных авиаперевозчиков, после того как в 2011 году лоукостеры «Авианова» и Sky Express прекратили свою деятельность.

«Насущный вопрос, и ваше поручение — мы тоже подготовились — это создание национального лоукостера. На самом деле, вы правы, мешает (отсутствие) нескольких законодательных актов, точнее, поправок к Воздушному кодексу, которые мы должны реализовать для того, чтобы создать национального лоукостера. И мы готовы это сделать. Если поправки в Воздушный кодекс будут приняты, от полугода до года максимум», — сказал Савельев.

По его словам, речь идет о поправках в Воздушный кодекс, касающийся запрета пассажиру продавать невозвратные билеты.

«Это есть во всем мире: в Европе, в Америке, но у нас почему-то эта поправка не действует — это неконкурентные условия. То есть пассажир, покупая дешевый билет, должен понимать, что он его не может вернуть. Это не только касается лоукостеров, но и обыкновенных перевозчиков, только в меньшем объеме», — заявил глава «Аэрофлота».

Он также считает необходимым внести изменения в закон, которые бы разрешали привлекать пилотов-нерезидентов.

«Почему она (поправка) существенна? У нас сегодня (у всех авиакомпаний России) дефицит пилотов, и идет война цен — мы взвинчиваем цены, зарплаты нашим пилотам. Так что это будет существенно для лоукоста», — пояснил Савельев. По его словам, если будет «достаток пилотов и не будет дефицита, мы сможем реально регулировать условия».

«Есть несколько поправок, которые мы должны сделать. Первое: пассажир должен за багаж платить, если мы говорим о лоукостере. Сегодня же 10 килограммов багажа пассажир везет бесплатно. Мы также должны разрешить лоукостеру не кормить пассажира на рейсах. Пока нам это запрещают те же федеральные авиационные правила», — сказал Савельев.

Он предложил для лоукостера создать специальный аэропорт на базе существующих.

«Вокруг Москвы есть ряд аэропортов, которые могут базировать лоукостеров, потому что должны быть очень дешевые аэропортовые сборы», — добавил глава компании.