«Газпром» проиграл дело о взыскании с чешской RWE $500 млн по контракту «бери-или-плати»

24.10.2012 13:18   |  «Интерфакс»

«Газпром» проиграл чешской RWE Transgas арбитраж по поводу взыскания с покупателя авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов «бери-или-плати» (take-or-pay), сообщили несколько источников на рынке.

RWE Transgas считала, что на основании дополнения № 1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 года она имеет право на снижение своих обязательств по отбору. «Газпром» считал данное дополнение недействительным и требовал в Венском арбитраже (Wiener Internationalen Schiedsgerichts) от RWE Transgas авансовой оплаты невыбранных минимальных годовых обязательств за 2008, 2009, 2010, 2011 годы. Сумма иска составляла более $500 млн, сообщают источники.

Действующий контракт на поставку российского газа с RWE Transgas длится по 2035 год; годовой контрактный объем — 9 млрд кубометров; уровень минимального годового контрактного объема (take-or-pay) составляет 90%.

С RWE у «Газпрома» в Венском арбитраже идет еще другое разбирательство — относительно пересмотра условий контракта на поставку газа, которое еще не закончено.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня