Путин поручил «Газпрому» учесть рынки сланцевого и сжиженного газа, разрабатывая экспортную политику

Министерство энергетики России должно заняться корректировкой генсхемы развития газовой отрасли, заявил президент Владимир Путин на заседании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, передает РИА «Новости».

Он также поручил Минэнерго принять участие в корректировке Восточной газовой программы, которую реализует «Газпром».

Путин также поручил «Газпрому» разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сжиженного природного газа и сланцевого газа.

«Мы не новички на газовом рынке и хорошо знаем его законы, поэтому сегодня должны действовать на нем предельно расчетливо, но в то же время очень гибко. В этой связи прошу «Газпром» провести необходимый анализ и доложить комиссии основные принципы экспортной газовой политики», — заявил Путин во вторник на заседании комиссии по вопросам развития ТЭК.

«Мы должны послушать в этом составе, как наше основное предприятие собирается строить эту работу, потому что от ее эффективности очень многое зависит во всей российской экономике», — добавил президент.

Глава государства напомнил, что одна из важных общемировых тенденций на энергорынке — это рост объемов торговли сжиженным газом, причем в этом направлении уже начали работать крупные компании из США и Канады.

Кроме того, напомнил президент, все больше государств внедряют новые технологии добычи и переработки газа.

«В США это позволяет рентабельно добывать сланцевый газ. Есть там, правда, и проблемы, причем огромные, связанные с экологией, но тем не менее добыча происходит. За счет продажи попутно извлекаемых компонентов даже при низких внутренних ценах в США это становится выгодным», — сказал Путин.

Он напомнил, что в 2011 году объем добычи сланцевого газа в США вырос до 214 миллиардов кубометров.

Сланцевый газ позволил США в 2009 году впервые обогнать Россию по размерам добычи природного газа. Ранее аналитики и российские чиновники не раз заявляли, что «Газпром» может стать аутсайдером на газовом рынке, если не начнет добывать сланцевый газ.