Bloomberg: сделка с «Роснефтью» сделала Вексельберга самым богатым в России, он обошел Усманова

Основатель компании Renova Виктор Вексельберг обогнал Алишера Усманова и стал самым богатым россиянином по версии Bloomberg Billionaires Index — индекса миллиардеров, составляемого агентством Bloomberg.

Накануне стало известно, что «Роснефть» договорилась с BP и консорциумом AAR о выкупе их долей в холдинге ТНК-BP. BP и AAR владели ТНК-BP на паритетной основе (50% — BP, 25% – Alfa Group Михаила Фридмана, по 12,5% – Renova Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

После сделки BP и «Роснефти», по итогам которой «Роснефть» становится владельцем 100% акций холдинга ТНК-BP, состояние Вексельберга увеличилось на $1,5 млрд. Теперь состояние Вексельберга достигло $18 млрд – это на $700 млн больше, чем у Алишера Усманова, который лидировал в этом рейтинге (среди российских бизнесменов. — «Газета.Ru») с 5 марта.

«Роснефть» заплатит BP $26,8 млрд за их долю в ТНК-BP ($17,1 млрд денежными средствами и передаст ВР 12,84% своих акций), еще $28 млрд будут выплачены консорциуму AAR.

По итогам сделки, как подсчитали эксперты Bloomberg, состояние Фридмана увеличилось на $1,2 млрд, до $15,1 млрд, что позволило ему обогнать Романа Абрамовича и Алексея Мордашова и занять пятую позицию в рейтинге.

Bloomberg сообщает, что Блаватник заработал на сделке $1,5 млрд, увеличив свое состояние до $15,4 млрд. Таким образом, Блаватник опередил сооснователя корпорации Microsoft Пола Аллена и председателя совета директоров Nike Филипа Найта.

По данным Bloomberg, состояние Усманова упало на $1 млрд за последнюю неделю — во многом из-за падающего спроса на акции «Мегафона». Накануне стало известно, что «Мегафон» отложил начало road show к IPO.

Bloomberg Billionaires Index обновляется ежедневно на основании оценки принадлежащих предпринимателям активов по рыночным котировкам и состоянию экономической конъюнктуры.

Для оценки частных компаний агентство использовало метод сопоставления с публичными компаниями (например, по коэффициенту P/E, критерии зависят от размера компании и отрасли). Оценка состояния также включает дивиденды, доходы от продажи долей в компаниях. В случае с частными компаниями дивиденды подсчитывались только тогда, когда финансовые результаты были публичными.

Для оценки чистого состояния Bloomberg вычел налоги на прибыль, дивиденды, прирост капитала исходя из ставок налогов по месту регистрации бизнеса. Аналитики учитывали налоги по максимально высоким ставкам, не принимая в расчет возможные льготы.