Песков о рейтинге Doing Business: бизнес тоже должен прикладывать усилия, это как танцевать танго

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позитивно относится к изменению позиции России в рейтинге Doing Business, но призывает сдержанно относиться к его показателям.

«Конечно, хотелось бы более высоких темпов (продвижения в рейтинге. — «Интерфакс»), но существует очень много элементов, и улучшение бизнес-климата в стране — это своего рода как танцевать танго, в котором участвуют два партнера: государство и бизнес. Бизнес тоже должен прикладывать усилия», — сказал Песков «Интерфаксу» во вторник.

Само продвижение России в Doing Business он назвал позитивным фактором, однако добавил, что к показателям этого рейтинга, как и другим, «надо относиться сдержанно».

«Там, безусловно, существуют большие допуски и большой элемент субъективизма, причем как в ситуациях, когда нам рейтинги понижают в разных областях, так и когда повышают», — добавил Песков.

При этом он выразил уверенность в том, что, если абстрагироваться от показателей Doing Business, в целом ситуация с условиями ведения бизнеса в России улучшается.

Согласно рейтингу Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business 2013, отражающему условия ведения бизнеса в стране, Россия в два раза ускорила свое продвижение, пройдя шесть ступеней и поднявшись на 112-е место.

Доклад Doing Business публикуется в десятый раз. Авторы исследования проранжировали 185 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.