Доклад конгресса: Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности США

Одни из крупнейших в мире производителей сетевого оборудования — китайские телекоммуникационные компании Huawei и ZTE — представляют угрозу безопасности США. Об этом говорится в опубликованном по итогам расследования деятельности двух компаний докладе конгресса, на который ссылается «Би-би-си».

Авторы доклада рекомендуют отстранить эти компании от каких-либо слияний и поглощений в США. По их мнению, Huawei и ZTE не удалось развеять опасения по поводу их связей с китайскими правительством и военными.

«Китай имеет средства, возможности и мотивы использования телекоммуникационных компаний в злонамеренных целях», — говорится в докладе.

«По имеющейся секретной и несекретной информации, нельзя быть уверенным в том, что Huawei и ZTE свободны от влияния государства (Китая. — «Газета.Ru), и тем самым они создают угрозу для безопасности Соединенных Штатов», — полагают авторы документа.

И Huawei, и ZTE ранее отвергли подобные обвинения.

«То, что Huawei якобы однозначно уязвима перед кибератаками, игнорирует технические и коммерческие реалии, опрометчиво угрожает американским рынку труда и инновациям, не имеет никакого отношения к защите национальной безопасности и должно быть разоблачено как опасные политические увлечения», — сказал вице-президент Huawei Уильям Пламмер, назвав обвинения в адрес своей компании политически мотивированными.

Huawei была основана бывшим членом Народно-освободительной армии Китая Рен Женгфеем в 1987 году. Когда фирма превратилась в одного из крупнейших мировых игроков в секторе производства сетевого оборудования, стали часто всплывать слухи о ее связях с китайскими военными. Утверждалось, что она помогает Китаю в сборе информации иностранных государств и компаний.

В прошлом году регулятор США отказал Huawei в покупке американской компьютерной компании 3Leaf systems. В этом году компания, как и ZTE, столкнулась с утверждениями, что в часть ее оборудования встроены коды для передачи в Китай конфиденциальной информации. Руководители обеих компаний отвергли эти обвинения.

Доклад конгресса опубликован в самый разгар президентской кампании в США, в которой отношения с Китаем стали одной из «горячих точек». И действующий президент Барак Обама, и его соперник, республиканец Митт Ромни взяли на себя обязательство усилить давление на Пекин по вопросам, касающимся валютной политики КНР по государственному субсидированию китайских фирм.

Ранее в этом месяце Обама подписал распоряжение о блокировании сделки по приобретению китайской фирмой Ralls Corp четырех проектов ветряных электростанций вблизи объекта ВМС США в штате Орегон. Это первый случай блокирования иностранных инвестиций в США за 22 года. Китайская компания подала на Обаму в суд, так как, по ее мнению, правительство США превысило свои полномочия.